Untersuchungen zur Eignung des Raumordnungsverfahrens für Zwecke der Umweltverträglichkeitsprüfung. - Bartel, Gerlinde; Hucke, Jochen; Müller, Hubert (My University, 1986)
Mit Hilfe von 16 Fallstudien wird untersucht, ob und inwieweit das Raumordnungsverfahren geeignet ist, als Stufe I einer Umweltverträglichkeitsprüfung bei bestimmten öffentlichen und privaten Projekten zu dienen. Hierbei erweist sich das Raumordnungsverfahren prinzipiell als geeignet, zur Standortwahl des Projektes und zur Entwicklung grundlegender Anforderungen an Umweltschutzmaßnahmen beizutragen, sofern bestimmte inhaltliche Ergänzungen (Checklisten usw.) vorgenommen werden. - Zu lösen sind jedoch noch bestimmte rechtliche Probleme (insbesondere die Frage der direkten Öffentlichkeitsbeteiligung und der Verbindlichkeit des Prüfungsergebnisses). difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnungsverfahren; Untersuchung; Fallstudie; Planungsverfahren; EG-Richtlinie; Standort; Raumordnung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Allgemein