Stadtentwicklung und Raumbezug. Wohnumfeldverbesserung als Beitrag des Stadtumbaus. - Joos, Dieter (My University, 1980)
Der Aufsatz analysiert die Ursachen von Stadtflucht, um Gegenmaßnahmen zu entwickeln, die ein attraktives, zeitgemäßes Wohnen in Ballungsgebieten ermöglichen. Hier bieten sich zunächst Instrumentarien wie Städtebauförderungsgesetz, Modernisierungs- und Energieeinsparungsgesetz und Wohnungsbaugesetz an. Zur Bekämpfung der Stadtflucht muß neben die gute Wohnungsversorgung aber noch ein zeitgerecht ausgestattetes Wohnumfeld treten. Der Autor beschreibt Ziele der Wohnumfeldverbesserung und mögliche Maßnahmen in Abhängigkeit von der Bewohnerstruktur wie Spazier- und Erholungsanlagen für Rentner, Spielplätze bei Wohnbereichen mit kinderreichen Familien etc. ws/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteilplanung; Wohnumfeld; Lebensqualität; Wohnungswesen; Stadtplanung