Umweltberichterstattung in Japan. Erhebung, Verarbeitung und Veröffentlichung von Umweltdaten. - Weidner, Helmut (My University, 1987)
Einige im internationalen Vergleich herausragende Leistungen der japanischen Umweltpolitik sind inzwischen auch in europäischen Ländern einer größeren Öffentlichkeit bekannt geworden. Im Zentrum der Aufmerksamkeit stehen dabei die fortschrittlichen und effektiven Verfahren und Prinzipien, die die japanische Umweltpolitik im technischen und rechtlichen Bereich entwickelt hat. Es werden die Entwicklungslinien sowie der Stand und die administrative Organisation der Umweltberichterstattung, insbesondere auf staatlicher Ebene, beschrieben. Breiten Raum nehmen die Ausführungen zu der Umweltberichterstattung auf kommunaler Ebene ein, die relativ detailliert beschrieben wird. jp/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltbelastung; Umweltbericht; Organisation; Finanzierung; Umweltrecht; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein