Beinflussung der Wohnstandortentscheidung für ÖPNV-Lagen durch die Anreizstrategie "Location Efficient Value" (LEV). - Kim, Sung-Gil (My University, 2003)
Das Konzept Location Efficient Value gewährt günstigere Finanzierungsbedingungen für Wohneigentum, dessen Standort nach der Qualität der ÖPNV-Erschließung getroffen wird und dadurch niedrigere Mobilitätskosten ermöglicht. Anhand von Beispielrechnungen zu Verkehrsbeziehungen und Immobilienmarkt in der Region Hamburg wird überprüft, unter welchen Rahmenbedingungen das LEM-Konzept auf den deutschen Markt übertragen werden kann, um Suburbanisierungstendenzen im motorisierten Individualverkehr (MIV) minimierend zu begegnen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; ÖPNV; Wohnstandort; Erreichbarkeit; Messmethode; Beeinflussung