Hybrid-Oberleitungs-Lkw. Die Elektrifizierung der Bundesfernstraßen als Möglichkeit zur Dekarbonisierung des Straßengüterverkehrs. - Zembrot, Marcel (Kirschbaum, 2018)
Mit der Verabschiedung des Aktionsprogramms Klimaschutz 2020 hat die Bundesregierung unter anderem beschlossen, Feldversuche zur Erprobung elektrischer Antriebe bei schweren Nutzfahrzeugen durchzuführen. Derzeit befinden sich drei Projekte in Vorbereitung oder bereits in der Umsetzung: ELISA in Hessen, FESH in Schleswig-Holstein und eWayBW in Baden-Württemberg. Mit diesen Projekten sollen die Aktivitäten der Vorhaben ENUBA und ENUBA 2 fortgeführt werden, in deren Rahmen das Bundesumweltministerium Forschungs- und Entwicklungsarbeiten zu einem im öffentlichen Verkehrsraum einsetzbaren Gesamtsystem zum elektrischen Betrieb von schweren Hybrid-Oberleitungs-Lkw gefördert hat. Dieses System ist bekannt unter dem Akronym "eHighway". In dem vorliegenden Beitrag werden die eHighway-Technologie sowie die Ausrichtung und Zielsetzung des Feldversuchs eWayBW vorgestellt.

With the adoption of the Climate Protection Action Programme 2020, the Federal Government has also decided to run pilot projects to test electric drives in heavy-duty trucks. At present, three projects are in preparation or already in implementation: ELISA in Hessen, FESH in Schleswig-Holstein and eWayBW in Baden-Württemberg. These projects are intended to continue the activities of the ENUBA and ENUBA 2 projects, in which the Federal Ministry for the Environment has funded research and development to an overall system for the electrical operation of hybrid power line trucks that can be used in public street space. This system is known by the acronym "eHighway". This article presents the eHighway technology as well as the orientation and objective of the field trial eWayBW.
Hybrid power line trucks - Electrification of federal highways as a possibility to decarbonise road transport.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straßengüterverkehr; Fernverkehr; Autobahn; Elektrifizierung; Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Lastkraftwagen; Elektroantrieb; Verkehrstechnik; Stromversorgung; Modellversuch; Versuchsstrecke; Klimaschutz; Emissionsminderung; Elektromobilität; Hybridantrieb; Oberleitung