Diversity und interkulturelle Kompetenz. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Juventa, 2009)
Die Themen im Einzelnen: "In Achtung, Toleranz und Miteinander - Hessen auf dem Weg zur Integration". Leitlinien der Integrationspolitik der Hessischen Landesregierung, S. 173. Sorg, Uschi/Szoldatits, Franziska: Umsetzung des Interkulturellen Integrationskonzeptes der Landeshauptstadt München, S. 179. Akbas, Bedia: Ein kommunales Integrationskonzept für Oldenburg - unter besonderer Berücksichtigung der Kindertagesstätten, S. 183. Kaiser, Lutz C.: Diversity und interkulturelle Kompetenz in Kommunen, S. 190. Auernheimer, Georg: Interkulturelle Kompetenz in der Sozialen Arbeit, S. 196. Schröer, Hubertus: Interkulturelle Öffnung und Diversity Management. Ein Vergleich der Strategien, S. 203. Aschenbrenner-Wellmann, Beate: Diversity-Kompetenz. Überlegungen zu einer Schlüsselqualifikation für Theorie und Praxis der Sozialen Arbeit, S. 212. Eppenstein, Thomas/Kiesel, Doron: Vielfalt in der Migrationsgesellschaft interkultivieren, S. 222. Straßburger, Gaby: Sozialraumorientierung interkulturell. Interkulturelle Öffnung und Sozialraumorientierung Hand in Hand, S. 229. Handschuck, Sabine: Interkulturelle Öffnung von sozialen Einrichtungen im Stadtteil: Qualitätszirkelarbeit und Befragungen von Nutzerinnen und Nutzern, S. 236. Settelmeyer, Anke: Interkulturelle Kompetenz von Medizinischen Fachangestellten mit Migrationsgeschichte: "Pluspunkt" und zusätzliche Anforderung, S. 244. Grothe, Jana: Soziale Arbeit und Interpretative Praxisforschung. Suchtberatung im Kontext sozialer und kultureller Differenz, S. 252. Behnisch, Michael/Reimann, Gilbert: Vielfaltskompetenzen für benachteiligte Jugendliche. Annäherung an eine Herausforderung der Jugendhilfe, S. 259. Braun, Andrea: Differenzerfahrungen und sozialpädagogische Professionalität: MigrantInnen als Professionelle der Sozialen Arbeit, S. 265. Kimmelmann, Nicole: Diversity Management in der beruflichen Bildung. Herausforderungen und Ansätze eines professionellen Umgangs mit kulturell diversen Lernenden, S. 270. El-Mafaalani, Aladin: Diversität in der beruflichen Benachteiligtenförderung. Herausforderungen für Unterrichts-, Personal- und Organisationsentwicklung, S. 277. Seibt, Markus: Interkulturelles Lernen durch Soziale Dienste an Schulen. Exemplarische Darstellung eines interkulturellen Schulprojekts im Rahmen der Schulsozialarbeit und/oder der Schulpastoral, S. 283. Kuhn, Hubert: Zur Entwicklung von Diversity-Teams - Gruppendynamik heterogener Teams verstehen und steuern, S. 289. Fechler, Bernd, Konfliktprävention und Mediation in ethnisch und religiös pluralen Gesellschaften (Themenschwerpunkt) 0304/297 Gaitanides, Stefan, Leitfaden zur Reflexion und Bearbeitung (vermeintlicher) interkultureller Kommunikationsprobleme und Konflikte in der beruflichen Praxis (Themenschwerpunkt) 0304/301
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Ausländer; Integration; Kommunalpolitik; Organisationsstruktur; Strukturwandel; Migrant; Diversity; Handlungsstrategie; Integrationskonzept; Interkulturelle Kompetenz; Praxisbeispiel