Das Hansaviertel. Ikone der Moderne. - Schulz, Stefanie; Schulz, Carl-Georg (Braun, 2007)
Das Hansaviertel in Berlin-Tiergarten ist das Paradebeispiel für eine radikale und umfassende Stadterneuerung eines bürgerlichen Wohnviertels der Kaiserzeit. Hier manifestieren sich die Postulate der modernen Architektur nach Licht, Luft und Sonne sowie die Trennung der Funktionen Wohnen, Arbeiten, Erholung und Verkehr auf der Grundlage der Charta von Athen. Anlässlich seines 50-jährigen Jubiläums zeichnet der Band die Entstehung des neuen Hansaviertels als architektonische Leistung der Interbau 1957 nach und geht auf die wohnungspolitischen, städtebaulichen und soziologischen Diskussionen ein, welche diese bedeutende Bauausstellung begleitet haben. Die Einzelobjekte werden präsentiert und mit historischem wie heutigem Bild- und Planmaterial dokumentiert. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Städtebau; Bauausstellung; Stadtsoziologie; Architektur; Stadtteil; Freiflächenplanung; Musterwohnung