Wohnungen für Alle. Vom Leben im Plattenbau. - Höhne, Günter (Komet, 2014)
Wie platt war es denn nun, das Leben in der Platte? So bedauernswert, wie in diesem und jenem "DDR-Museum" gar anschaulich und zum Kichern tragikomisch vorgeführt? Mit öder Anbauwand vor unisono braun-orange gemusterter Tapete, unter trüber Troddel-Leuchte am Spanplatten "Hubtisch", mit Marx-Engels-Lenin-Bänden im Bücherregal und Honecker-Konterfei im Treppenhaus? Und selbstverständlich mit Stasi-Horch-und-Guckposten im Keller? Nein, so war es nicht: Für die meisten aus heruntergewirtschafteten Altbauquartiern stammenden Familien eröffnete die Wohnungs-Schlüsselübergabe so etwas wie den Einzug ins Paradies. Der Bildband liefert mit einzigartigen Fotos aus dem Zentralbild-Archiv Einblicke in das Leben im Plattenbau, beschreibt Bauphasen, Typen, Einrichtungsgegenstände, zeigt das Zusammenleben in der Hausgemeinschaft, dokumentiert Kunst und Individualität, die trotz Standardvorgaben überlebte.
Keywords: Wohnungswesen; Städtebau; Großtafelbau; Nachbarschaft; Institutionengeschichte; Plattenbau