Handbuch für Ver- und Entsorger. Bd. 2 Fachrichtung Wasserversorgung. - Odenkirchen, Heribert; Ritter, Klaus; Schiffmann, Lothar; Willmroth, Günter (Hirthammer, 1994)
Mit dem Erscheinen des 2. Bandes "Wasserversorgung" ist das vierbändige Handbuch für Ver- und Entsorger vervollständigt. Es ist ein die betriebliche Ausbildung begleitendes Nachschlagewerk, das auch in der täglichen Berufspraxis Anwendung finden kann. Die Wasserversorgung ist ein Teilgebiet der Wasserwirtschaft. Ihre Darstellung im Handbuch beginnt mit Ausführungen über ihre Bedeutung, über die Güteanforderungen an Wasser, über die Grundlagen der Wasserversorgung und die Wasserbeschaffenheit. Den größten Raum nimmt die Darstellung der Anlagen der Wasserversorgung mit den Unterkapiteln Wassergewinnung, Wasseraufbereitung, Wasserförderung sowie Wasserspeicherung und Wasserverteilung ein. Auszüge aus Rechtsvorschriften, technischen Regeln und Sicherheitsvorschriften sowie wichtige Anschriften der Fachverbände, Organisationen und den zuständigen Stellen im Bereich des öffentlichen Dienstes beschließen das Handbuch. In den Anlagen werden u.a. das Berufsbild "Ver- und Entsorger FR Wasserversorgung" und ein Auszug aus der Ausbildungsverordnung präsentiert. goj/difu
Keywords: Wasserversorgung; Wasserqualität; Wasserbedarf; Wasserwirtschaft; Technologie; Wasserrecht; Versorgung; Leitungsnetz