Aktuelle Fragen der Bauflächenausweisung. - Strack, Herbert (My University, 1979)
Die derzeitige Bauflächenausweisung ist abhängig von Bevölkerungsentwicklung, raumplanerischen Zielsetzungen und Flächenzuweisungen. Eine dörfliche Eigenentwicklung ist dank dieser restriktiven Planungspolitik kaum noch möglich. Der Autor schlägt ein eigenständiges Verfahren zur Beurteilung des Bauflächenbedarfs in ländlichen Gebieten vor. Mittels Bauflächenbilanz werden dabei Einwohnerentwicklung, Flächennutzungsänderungen, Sanierungsfolgebedarf und Haushaltsgrößen ständig fortgeschrieben und als Grundlagen für den Flächenbedarf verwendet. rr
Keywords: Bebauung; Baufläche; Bevölkerungsentwicklung; Wanderungsbewegung; Dorfentwicklung; Bauflächenbilanz; Ländlicher Raum