Implementierung ökologischer Standards im Städtebau. - Schäfer, Rudolf (My University, 1996)
Das Forschungsvorhaben untersucht die Möglichkeiten und den Nutzen der Einführung ökologischer Standards in die städtebauliche Planung, d.h. in die Bebauungsplanung und die Flächennutzungsplanung, und die dafür geltenden planungsrechtlichen Regelungen, vor allem § 8 BNatSchG. Definiert als quantifizierte Umweltqualitätsziele beziehen sich die ökologischen Standards auf die Bereiche Begrünung und Bepflanzung nicht überbauter Flächen und baulicher Anlagen, die Freihaltung von Überbauung und Versiegelung und die Schaffung bzw. Sicherung von Biotopen in den Baugebieten. In der Zusammenführung der Ergebnisse dreier Fallstudien in je einer Klein-, Mittel- und Großstadt zur Implementation ökologischer Standards im Städtebau (im Bestand und bei Neubauplanungen) und einer bundesweiten schriftlichen Umfrage zur Anwendungspraxis von § 8 a BNatSchG werden mögliche Strukturelemente einer rechtlichen Regelung für die untersuchten Standards entwickelten Zielwerte dargestellt und erörtert. Im Resultat können dann Empfehlungen für eine Regelung sowie für erforderliche flankierende Maßnahmen formuliert werden. goj/difu
Keywords: Städtebau; Ökologie; Fallstudie; Befragung; Bebauungsplanung; Flächennutzungsplanung; Naturschutzrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Städtebaurecht; Bauleitplanung; Umweltqualitätsziel