Aus der Geschichte des Pflanzenschnitts in der Gartenkunst. Histoire de la taille des plantes en l'art des jardins. From the history of topiary in the art of gardening. - Wimmer, Clemens Alexander (My University, 1994)
Ohne Schere kein Garten ... unter diesem Motto steht die Gartenkunst und Gartengestaltung seit jeher. Es wird ein gartenkunstgeschichtlicher Überblick über die Formengestaltung Mithilfe der Schnitttechnik zur Zeit von Antike und Mittelalter, der Renaissance, des Barock, und nach deren Verdammung zur Zeit der Aufklärung, die Wiederentdeckung des Formschnitts im 19.Jht., gegeben.
Keywords: Natur; Garten; Denkmalpflege; Pflanze; Schnitt; Baum; Form; Geschichte; Gartenkunst; Pflege; Hecke; Figur; Skulptur; Gartendenkmal