Energieeinsparung und CO2-Minderung im Verkehr - Verkehrsvermeidung, Verkehrsverlagerung, Erhöhung der Netzeffizienz. Projekt "Klimaverträgliche Energieversorgung in Baden-Württemberg". - Steierwald, G.; Flasche, B.; Kolb, A.; Lampatzer, R.; Mörgenthaler, V.; Vogt, W.; Wacker, M. (My University, 1994)
Auf den Gebieten der Vermeidung von Verkehrsleistung mit motorisierten Verkehrsmitteln, der Verkehrsverlagerung von Verkehrsleistung auf umweltfreundlichere motorisierte Verkehrsmittel und der Erhöhung der Netzeffizienz werden Strategien und Maßnahmen zur Minderung des Energieverbrauchs und der CO2-Emissionen des Verkehrs untersucht. Im einzelnen handelt es sich um 15 Vermeidungs- und Verlagerungsstrategien (Pkw, Eisenbahn Flugzeug) und um Strategien der Erhöhung der Netzeffizienz (ÖPNV und Eisenbahn) im Personen- und im Güterverkehr (Lkw, Eisenbahn, Binnenschiff) sowie um preis- und ordnungspolitische Maßnahmen, um Telekommunikation und die Öffentlichkeitsarbeit über umweltgerechtes Verkehrsverhalten. In einer "Einführung in die Themenbereiche" werden die einzelnen Bereiche kurz vorgestellt und übergeordnete Zusammenhänge dargelegt. In der "Beschreibung der Strategien und Maßnahmen" wird jede einzelnen Strategie und Maßnahmen kurz charakterisiert, ihr Minderungspotential und die mit ihnen verbundenen Kosten dargelegt sowie weitere Wirkungen, Hemmnisse und notwendige unterstützenden Maßnahmen herausgearbeitet. Im Ergebnis zeigt sich die Schwierigkeit, Potentiale genauer abzuschätzen, da die Strategien und Maßnahmen in ihrer Wirksamkeit weitgehend von der Akzeptanz und der Reaktion der Verkehrsteilnehmer abhängen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Energieeinsparung; Immissionsschutz; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Ordnungspolitik; Verkehrspolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Verkehrsverhalten; Güterverkehr; Personenverkehr; Verkehrsvermeidung; Verkehrsverlagerung