Trennung und Scheidung einvernehmlich gestalten. Rechtslage und Vereinbarungen - Luxburg, Harro Graf von; Seidel, Bettina (Bundesanzeiger, 2001)
Scheidung und Trennung sind in der Vorstellung der Betroffenen und in der Gesellschaft immer noch verbunden mit dem Bild von lange dauernden persönlichen und gerichtlichen Auseinandersetzungen. Das vorliegende Werk stellt mit dem Prinzip der "Humanen Scheidung" gangbare Lösungswege für verständigungswillige Partner vor. In den einzelnen Kapiteln werden kompetent und verständlich die rechtlichen Informationen zu sämtlichen Bereichen zusammengestellt, die im Falle einer Scheidung oder Trennung von Bedeutung sind. - Scheidungsverfahren - Elterliche Sorge - Umgangsrecht - Unterhalt - Zugewinnausgleich - Immobilien - Vermögen - Wohnung, Hausrat, Auto - Versorgungsausgleich - Versicherungen - Steuerliche Gestaltung - Erbrechtliche Tips Die Autoren zeigen auch auf, wie Interessengegensätze der Partner und ihrer Kinder einvernehmlich geregelt werden können. Zahlreiche Formulierungshilfen, Hinweise, Beispiele und Vorschläge zur Einigung veranschaulichen die Thematik zusätzlich und geben effiziente Praxishilfen. Ein ausführliches Stichwortverzeichnis ist angefügt. Die Autoren sind als Rechtsanwälte in München tätig und auf das Familienrecht spezialisiert. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Versicherung; Vermögen; Steuerrecht; Wohnung; Sorgerecht; Umgangsrecht; Unterhaltsrecht; Erbrecht; Trennung; Scheidung; Rechtsgrundlage