Schweriner Kommentierung der Kommunalverfassung des Landes Mecklenburg-Vorpommern. 2., völl. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Dt. Gemeindeverl., 1999)
Mit dem Gesetz zur Änderung kommunalverfassungsrechtlicher Vorschriften und zur Einführung der direkten Wahl der Bürgermeister und Landräte vom 26.11.1997 hat der Landtag von Mecklenburg-Vorpommern die Kommunalverfassung vom 18.2.1994 novelliert. Die Vorschriften über die Wahl und Abberufung der Bürgermeister und Landräte, über Bürgerbegehren und Bürgerentscheid, über die wirtschaftliche Betätigung der Gemeinden, aber auch wichtige Vorschriften aus dem Bereich Vertretung und Verwaltung und für die Ämter und Zweckverbände sind konkretisiert und den neuen Problemstellungen angepasst worden. Jede Vorschrift des Gesetzes wird erläutert, wobei den Gesetzesänderungen und der systematischen Einordnung der Vorschrift besondere Aufmerksamkeit gewidmet wird. Literatur und neueste Rechtsprechung auch aus anderen Bundesländern wurden mit aufgenommen. Querverweise auf weitere Vorschriften und deren Kommentierungen sowie ein Stichwortverzeichnis erleichtern die Handhabung. difu
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Gemeinde; Kommunale Zusammenarbeit; Zweckverband; Kommunalwirtschaft; Wahlen; Rechtsprechung; Kommunalverfassung; Gemeindeordnung; Landkreisordnung; Amtsordnung; Bürgerbegehren; Bürgermeister; Kommentar