Crowdfunding-basierte Bürgerkredite: ein Finanzinstrument der Zukunft für Kommunen? - Said, Nora Sofia (Inst. für d. öffentlichen Sektor, 2017)
Viele Kommunen haben mit klammen Kassen und steigenden Hürden in der Kreditbeschaffung zu kämpfen. Laut einer Studie der Deutschen Industriebank (IKB) erhielten 2015 zwei Drittel der befragten Kommunen deutlich weniger Kreditangebote als noch fünf Jahre zuvor. Hingegen isti die Zinssituation auf dem herkömmlichen Kreditmarkt momentan äußerst günstig, was sich jedoch mit der Umsetzung von Basel III ändern könnte, so die Autorin des Beitrags. Sie rät Kommunen daher dazu, sich schon frühzeitig über alternative Finanzierungsmöglichkeiten zu informieren. Mit dem Crowdfundingbasierten Bürgerkredit stellt die Verfasserin im Folgenden ein solches Finanzinstrument vor. Dabei werden zunächst Formen und Konzepte verschiedener CrowdfundingTypen skizziert. Anschließend zeigen einige Praxisbeispiele bisheriger Crowdfundingbasierter Bürgerkredite in Kommunen Möglichkeiten der Umsetzung auf.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Finanzwesen; Befragung; Kreditmarkt; Finanzierungskonzept; Bürgerkredit; Crowdfunding; Finanzinstrument