Schritte zu einer vereinheitlichten Theorie der Qualität von Geräuschen. - Jekosch, Ute; Blauert, Jens (Springer-VDI-Verlag, 2005)
Im Beitrag werden systemische Grundüberlegungen zur Geräuschqualität erläutert. Dies erscheint insofern sinnvoll, als Geräuschqualität ein mentales Konstrukt darstellt, welches häufig unzureichend definiert wird. Entsprechend wird der Begriff der Geräuschqualität auch von Experten mehrdeutig verwendet. Der Beitrag soll deshalb u.a. zur Vereinheitlichung der Terminologie beitragen. Dabei sind die Autoren bemüht, die unterschiedlichen Aspekte von Geräuschqualität in einer konzertierten Weise zu betrachten, so dass erkennbar wird, dass der Vorgang der Qualitätsbildung unabhängig von der speziellen Anwendung nach einem einheitlichen Schema abläuft. Es ist zu hoffen, dass diese Betrachtungsweise bei der Modellierung von Qualitätsbildungsprozessen nützlich sein kann. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärmbelastung; Emission; Geräuschemission; Bewertungskriterium; Terminologie; Geräuschpegel; Qualität; Übertragung; Geräuschimmission; Lärmbeurteilung