Geschichte der Münchner Stadtbäche. - Rädlinger, Christine (Schiermeier, 2004)
Die Stadt München hat sich die Wiederöffnung der Stadtbäche zum Ziel gesetzt. An geeigneten Stellen werden noch bestehende Bachläufe wieder aus dem Untergrund hervorgeholt und der Umgebung entsprechend gestaltet. Die umfangreich bebilderte Geschichte der München Stadtbäche zeigt in chronologisch gegliederten Abschnitten die Entstehung der Stadtbäche, ihre Aufgabe für die Hygiene im Mittelalter und für das städtische Gewerbe. "Neue Wege der Energienutzung" behandelt u.a. die Versorgung mit Trinkwasser, die Nutzung des Wassers für die herzoglichen Gärten, das Anlagen von Kanälen für verschiedene Wirtschaftsunternehmen des Hofs, die Nutzung von Kanälen und Bächen des 17. und 18. Jahrhunderts und die Art und Weise Abwasserentsorgung über die Bäche. "Die Zeit der Neuorientierung" im 19. Jahrhunderts zeigt vor allem die Anlage der Kanalisation und die Einrichtung einer modernen Wasserversorgung, die mit der neuen Badekultur einhergehende Errichtung von Schwimm- und Badeanstalten, die Stadt als Stromproduzenten, öffentliche Arbeiten bei der Instandhaltung der Bäche und die Verlegung der Stadtbäche in den Untergrund: "Das Ende der Stadtbäche". Neben dem Textteil hält der Band einen Katalogteil "der Münchner Stadtbäche" bereit, mit textlichen Porträts des einzelnen Bachs, historischem und aktuellem Photomaterial, Pläne und Karten. goj/difu
Keywords: Bach; Trinkwasser; Wasserversorgung; Kanal; Industrie; Gewässer; Energienutzung; Natur; Ufer; Siedlungshygiene; Flussregulierung; Umweltschutz; Stadtgeschichte; Abwasserentsorgung