Mehrere Milliarden Mark sind für die Altlastensanierung aufzubringen. Sachsen. Die ersten Schritte sind getan. - Vaatz, Arnold (My University, 1992)
Jahrzehntelang sind in Sachsen Uran, Kohle und andere Erze ohne Rücksicht auf die Natur ausgebeutet worden. Dieser industrielle Raubbau führte dazu, daß sich der Grundwasserspiegel absenkte, die Böden kontaminiert sind. Zudem verpesten Großfeuerungsanlagen der Industrie die Luft, die Versorgung mit sauberem Trinkwasser liegt im argen, die Müllbeseitigung entspricht nicht dem Stand der Technik. Kurzum: Sachsen befindet sich wie die anderen neuen Bundesländer in einer Art umweltpolitischem Notstand. Milliardensummen müssen aufgebracht werden, um dieses DDR-Erbe zu bewältigen. Die ersten Schritte dazu sind getan.
Keywords: Bundesland; Umweltschutz; Wasserversorgung; Abwasserreinigung; Gewässerschutz; Kläranlage; Rekonstruktion; Luftreinhaltung; Emission; Förderungsprogramm; Abfallwirtschaft; Bodenschutz; Strahlenbelastung; Politik; Umweltpolitik; Umweltpflege; Altlastensanierung; Umweltsanierung; Gewässersanierung; Urangewinnung