RURBANCE - rural-urbane Governance-Strategien. Rural-urbane Governance-Modelle am Beispiel der Pilotregion Allgäu in Bezug zur Europäischen Metropolregion München und zur Stadt München. - Hartig, Kerstin; Schröder, Jörg (My University, 2013)
Der Beitrag beleuchtet das im Zuge der Herausforderungen der Energiewende auftretende Thema der "Stadt-Land-Partnerschaften" als neuer Dimension nachhaltiger Raumentwicklung In einem im Alpenraumprogramm der EU-geförderten Forschungsprojekt mit den deutschen Projektpartnern Leibniz Universität Hannover und Allgäu GmbH werden anhand von Referenzräumen in Deutschland (Europäische Metropolregion München), Italien, Österreich, Slowenien, Frankreich und der Schweiz rural-urbane Beziehungen untersucht und Chancen für neue kooperative Governance-Modelle ermittelt. Landschaft, Landwirtschaft, Tourismus, Siedlungsentwicklung, Energie und Mobilität sind dabei exemplarische Handlungsfelder für Modellprojekte. Konzeptioneller Ansatz und leitende Hypothese ist dabei, dass Stadt-Partnerschaften die Widerstandsfähigkeit (Resilienz) und Wettbewerbsfähigkeit von wachsenden und schrumpfenden Regionen in der Interaktion von natürlichen und gebauten Systemen erhöhen können.
Keywords: Raumplanung; Stadt; Region; Kooperation; Regionalentwicklung; Stadtwachstum; Schrumpfung; Energiewende; Alternative; Stadt-Land-Beziehung; Forschungsprojekt; Modellprojekt; Governance; Stadtregion; Wettbewerbsfähigkeit