Sanierung von Städten und Dörfern. Stadterneuerung und Stadtentwicklung in Ingolstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Stadt Ingolstadt berichtet in diesem Arbeitsblatt über ihr Bemühen um die Erneuerung ihres Stadtgebietes, da nach 20 Jahren Städtebauförderung ein kritischer Rückblick und eine Vorausschau angebracht schienen. Es wurden in den vergangenen 20 Jahren erhebliche Anstregungen zur Sanierung der Altstadt unternommen und im Zuge der Flächenhaften Verkehrsberuhigung Straßen und Plätze umgestaltet. Eine Vielzahl von Problemen für die Stadtentwicklung ergeben sich aus einem enormen Einwohnerzuwachs, der den schnellen Bau neuer Wohnungen und kommunaler Einrichtungen notwendig macht. Mit den Planungen für ein städtebauliches Leitbild wird die Grundlage geschaffen, auch in Zukunft die Lebensqualität der Stadt zu verbessern. ej/difu
Keywords: Städtebauförderung; Altstadt; Gebäudenutzung; Nutzungsänderung; Wohnungsbau; Denkmalpflege; Freiraumplanung; Verkehrsberuhigung; Flächennutzungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Ökologie; Stadtsanierung; Stadterneuerung