Möglichkeiten und Grenzen von In-Situ-Verfahren bei der Altlastensanierung. - Rösler, Cornelia (My University, 1990)
Als Folge industrieller Produktion und verantwortungslosen Umgangs mit Chemikalien und Abfallstoffen müssen aufgrund der Umweltschäden der Vergangenheit Jahrzehnte an Umweltschutz aufgearbeitet werden. Unter Altlasten werden Bodenverunreinigungen verstanden, die durch unterschiedliche Vorgänge verursacht werden und eine Gefährdung des Bodens (Bodenverseuchungsgefahr) darstellen. Das In-Situ-Verfahren ist eine Sanierungstechnik, die es ermöglicht, den zu sanierenden Boden in seiner natürlichen Lagerung zu belassen, so daß sich Aushub und Wiederverfüllung erübrigen. Um die Anforderungen, die an die Altlastensanierung gestellt werden, nachvollziehen zu können, werden in der Arbeit neben Begriffsdefinitionen und Gefährdungsabschätzung zunächst Kriterien der Sanierungszielsetzung besprochen. Im Hauptteil der Arbeit werden alle zur Zeit verwendeten In-Situ-Techniken erörtert. Außer der Beschreibung der Verfahrensabläufe wird darauf geachtet, Möglichkeiten und Grenzen der Verfahren aufzuzeigen, um eine vergleichende Bewertung vornehmen zu können. Untersucht werden auch Sicherungsmaßnahmen zur akuten Gefahrenabwehr durch Emissionsbegrenzung. sg/difu
Keywords: Altlast; Altlastensanierung; Bodenverunreinigung; Bodenschutz; In-Situ-Verfahren; Schadstoff; Sicherungsmaßnahme; Physik; Chemie; Mikrobiologie; Bewertung; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden