Radarbildinterpretation für forstliche Anwendung und Landnutzungsinventur. Entwicklungsstand und Entwicklungschancen. - Keßler, Ralf (My University, 1986)
Seit den sechziger Jahren ist in manchen Bereichen der Fernerkundung begonnen worden, Flächen mit Hilfe von Radargeräten abzubilden. In der Untersuchung wird ein wissenschafts- und technikgeschichtlicher Überblick gegeben und über die Erfahrungen des Autors mit unterschiedlichen Mikrowellensystemen und ihren Anwendungsmöglichkeiten (in Amerika, Afrika und Europa) berichtet. Darüber hinaus werden bisherige forstlich relevante Studien der Mikrowellen-Fernerkundung aufgearbeitet. Es wird der forstliche Informationsgehalt von Radarsignaturen geprüft und der gegenwärtige Stand dkokumentiert. Schließlich wird versucht, verschiedene Ansätze zur Entwicklung eines Konzepts der Mikrowellen-Fernerkundung vor dem Hintergrund praktischer Erfahrungen mit flächenabbildendem Radar im Untersuchungsgebiet Freiburg zu integrieren. sg/difu
Keywords: Luftbild; Luftbildinterpretation; Radarbild; Fernerkundung; Bodennutzung; Inventur; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Methode; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode