Qualität in der Kindertagespflege auch Flüchtlingskinder und Kinder mit besonderen Bedarfen profitieren. - Los, Monika (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Die Kindertagespflege in Baden-Württemberg hat in den vergangenen Jahren quantitativ und qualitativ enorme Fortschritte gemacht, insbesondere im Bereich der Kinder unter drei Jahren. Sie bietet eine familiennahe und flexible Kinderbetreuung und kann nach individuellen Bedürfnissen in die kommunale Bedarfsplanung integriert werden. Dabei erfüllt sie den gleichen gesetzlichen Förderungsauftrag wie die institutionelle Kinderbetreuung: die Bildung, Erziehung und Betreuung des Kindes.
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Kindergarten; Angebot; Kinderbetreuung; Kindertagesbetreuung; Kindertagespflege; Qualitätsmanagement; Flexibilität; Situationsbeschreibung