Systematisierte Instandhaltungsplanung für Sakralbauten. Bewahrung und Anpassung. - Schiela, David; Günther, Benno (Springer Vieweg, 2018)
Die beiden großen Kirchen in Deutschland verfügen über einen umfangreichen Gebäudebestand, der sich in Sakralbauten und nicht-sakrale Zweckbauten, wie Pfarrhäuser, Kirchgemeindehäuser und Verwaltungsgebäude, gliedert. Die bauliche Instandhaltung der Gebäude erweist sich aufgrund der stetig sinkenden Mitgliederzahlen und der hierdurch veränderten finanziellen Randbedingungen zunehmend als eine große Herausforderung für jede einzelne Kirchgemeinde. Von der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens wurden mit Blick auf diese Entwicklungen wirtschaftliche Randbedingungen zur langfristigen Erhaltung und Sicherung der unbedingt notwendigen Gebäude in einer kirchgemeindlichen Gebäudekonzeption festgesetzt. Ein wirtschaftlich sinnvoller Einsatz setzt jedoch eine gezielte Priorisierung und Planung von Investitionen voraus. Hierzu wurde im Rahmen einer Diplomarbeit die Möglichkeit einer systematisierten Instandhaltungsplanung abgegrenzt.
Keywords: Sakralbau; Zweckbau; Bauzustand; Instandhaltungsplanung; Bestandserhaltung; Nutzungsdauer