Zukunftsorientierte Landbewirtschaftung - ein Beitrag zum Problem optimaler agrarischer Produktionsstrukturen in entwickelten Volkswirtschaften - Bredenberg, Wolf (My University, 1975)
Die Untersuchung gliedert sich in einen analysierenden Teil (Bestandsaufnahme relevanter Fakten), einen diagnostizierenden Teil (Untersuchung von Alternativen auf ihre zieladäquate Eignung), die Synthese (Zusammenführung der geeigneten Systemelemente zu einem neuen Agrarsystem, Entwickeln von Realisierungsmöglichkeiten) sowie ein die Konsequenzen für Agrarpolitik und Landwirtschaft aufzeigendes Kapitel. Immobilität der Produktionsfaktoren und Strukturverfestigung sind verhaltens- und agrarpolitisch bedingt. Die daraus erwachsenden Konsequenzen für die Realisierung zukunftsorientierter Produktionsstrukturen lauten u.a. Informationen der in der Landwirtschaft Tätigen über ihre beruflichen Möglichkeiten, betrieblichen Chancen und gesamtwirtschaftliche Notwendigkeiten sowie eine Revision des agrarpolitischen Leitbildes, Modifizierung eigentums-, boden-, gesellschafts- und kartellrechtlicher Bestimmungen. Agrarpolitisches Leitbild sollte künftig das dynamische Agrarunternehmen sein.
Keywords: Agrarwirtschaft; Produktionsstruktur; Wirtschaftsunternehmen; Landwirtschaft; Wirtschaft