Stellenwert der Müllverbrennungsanlage in der Abfallwirtschaft. - Tabasaran, Oktay (My University, 1986)
Fuer die Abfallverwertung stehen nach dem Stand der Technik grundsaetzlich die drei Hauptwege, die stoffliche Verwertung (Materialrecycling), Verwertung nach Umwandlung in ein Bodenverbesserungsmittel (Kompostierung), und die thermische Verwertung (Verbrennung) zur Verfuegung, die in einem gegebenen Planungsgebiet selten miteinander konkurrieren muessen, vielmehr sich meist gegenseitig ergaenzen. Welcher der Optionen bzw. welchen Kombinationen im konkreten Fall der Vorzug gegeben wird, richtet sich nach den spezifischen Gegebenheiten, den relevanten Randbedingungen und nicht zuletzt den verfolgten Zielen. Im vorliegenden Aufsatz wird der grundsaetzliche Stellenwert der Muellverbrennung in der Abfallwirtschaft dargestellt. (-z-)
Keywords: Abfallbeseitigung; Abfallverbrennung; Abfallverwertung; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Kompostierung; Müllverbrennung; Versorgung/Technik; Abfall