Umweltwahrnehmung und Hochwasserrisikomanagement am Beispiel der Stadt Dresden. - Gentsch, Thomas (Diplomica, 2008)
Ausgehend von dem katastrophalen Schadensereignis des Sommerhochwassers (SHW) 2002 in Sachsen und insbesondere in Dresden zum einem und einem erneuten weniger stark schädigenden Hochwasserereignis des Frühjahrshochwassers (FHW) 2006 zum anderen, interessieren folgende Untersuchungsfragen: Hat die Anpassung der Planungsinstrumente als Konsequenz der Flutkatastrophe 2002 zu einer wirksamen Flächenvorsorge der Stadt Dresden geführt? Welche Rolle spielten dabei die Wahrnehmung und Motive von Entscheidungsträgern und Experten? Das heißt: Wie wurden mögliche planerische Instrumente infolge der Wahrnehmung und Bewertung der Entscheidungsträger angepasst und umgesetzt (Raumwirksamkeit) bzw. angewendet (Implementierung)? Der Aufbau der Arbeit stellt sich wie folgt dar: Im Theorieteil werden die wissenschaftlichen Grundlagen für die empirische Untersuchung dargestellt. Der empirische Teil gliedert sich in Strategien, Anpassungen in der Planung und durchgeführte Maßnahmen.
Keywords: Natur; Hochwasser; Hochwasserschutz; Management; Wahrnehmung; Verhaltensweise; Raumplanung; Vorsorgeplanung; Befragung; Flächenvorsorge; Maßnahmenkatalog