Einfluss der Siedlungsform auf die Schallemission an Fassaden - numerische Simulationen. - Schady, Arthur; Heimann, Dietrich (Springer-VDI-Verl., 2018)
Die Wohnbebauung ist vielfach einem hohen Schallpegel infolge des Verkehrs auf vorbeiführenden Straßen ausgesetzt. In welchem Maße der Schall in die Siedlungsgebiete eindringt, hängt unter anderem von der Art der Bebauung und der Siedlungsform ab. In diesem Artikel werden 15 unterschiedliche Gebäudeanordnungen untersucht und es wird exemplarisch gezeigt, wie ein dreidimensionales wellenbasiertes Schallausbreitungsmodell eingesetzt werden kann, um die Widerstandsfähigkeit dieser möglichen Siedlungsformen gegenüber dem Verkehrslärm zu bewerten. Im Vergleich zu standardisierten Lärmprognoseverfahren bilden wellenbasierte Modelle den Schalleintrag in den Bereich der Gebäude-Rückseiten realistischer ab, da sie dreidimensionale Beugungseffekte an Gebäudekanten und meteorologisch bedingte Brechungseffekte auf physikalischer Grundlage explizit berücksichtigen.

Residential developments are often exposed to a high sound level due to traffic on passing roads. The extent to which sound penetrates into settlement areas depends, among other things, on the development type and the arrangement of buildings. In this article we study 15 different building arrangements and we show how a three-dimensional wave-based sound propagation model can be used to evaluate the resilience of these possible forms of settlement to traffic noise. Compared to standardized noise prediction methods, wave-based models calculate the sound input into the building backside areas more realistically, as they explicitly consider the three-dimensional diffraction effect at building edges and meteorologically induced refraction on a physical basis.
Influence of urban morphology on the noise exposure of facades - numerical simulations.
Keywords: Umweltschutz; Lärmbekämpfung; Wohngebiet; Siedlungsform; Lärmbelästigung; Verkehrslärm; Gebäudeform; Fassade; Schallpegel; Einflussgröße; Schallausbreitung; Simulation; Bewertung; Bebauungsstruktur; Gebäudeanordnung