Der Deltaplan. Die Veränderung der Umwelt im Mündungsgebiet von Rhein, Maas und Schelde. Ein Arbeitsbuch und Exkursionsführer. - Buhlmann, Ingo (My University, 1981)
Das Delta von Rhein, Maas und Schelde stellt an seine Bewohner besondere Anforderungen, ihren Lebensraum zu erhalten und zu sichern. Die große Sturmflut von 1953 rief eine unfassende Schutzbauplanung ins Leben - den Deltaplan -, die das Mündungsgebiet nachhaltig veränderte. Dazu gibt der Autor einen Überblick über die Bildung des Deltas und die verschiedenen Sicherungsmaßnahmen vor dem Deltaplan. Vorgestellt werden die Planung und vielfältigen Baumaßnahmen des Deltaplanes sowie die sozialen, wirtschaftlichen und auch ökologischen Veränderungen, die die Planung für diese Küstenregion bewirkt hat. sch/difu
Keywords: Flussbau; Mündungsgebiet; Küstenschutz; Deich; Deltaplan; Erschließung; Kulturlandschaft; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Gewässer