Praxishandbuch Immobilien-Research. - (:unkn) unknown (R. Müller, 2008)
Um erfolgreich auf den Märkten agieren zu können, ist eine profunde Kenntnis der Märkte sowie ihrer Einflussfaktoren von immer stärkerer Bedeutung. Dabei haben sich die Ansätze und Methoden im modernen Immobilien-Research in den letzten Jahren stark weiterentwickelt. Das Buch stellt das Rüstzeug zusammen, das für die Analyse der verschiedenen Immobilienmarktsektoren aktuell notwendig ist. Ein erfolgreiches Immobilienmarkt-Research basiert auf den richtigen Quellen, den geeigneten analytischen Methoden und einschlägigen Praxiserfahrungen. Entsprechend wurden die Beiträge aus verschiedenen Bereichen der Immobilienbranche in drei Teile strukturiert. Teil A stellt die wichtigsten Informations- und Datenquellen vor, die im Immobilien-Research genutzt werden können. Durch die zunehmende Verfügbarkeit von Immobilienmarkt- und Regionaldaten sowie dem Internet stehen heute Marktinformationen bereit, die dem Research eine neue Qualität geben. Teil B zeigt zum einen, mit welchen Methoden die Daten analysiert werden können. Zum anderen stellt es die unterschiedlichen Ansätze im Research von Büro-, Einzelhandels-, Hotel-, Wohn- und Hotelimmobilien dar. Dazu kommt eine Diskussion der Steuern im Immobilienbereich sowie die Analyse verschiedener Immobilienanlageprodukte. Teil C besteht aus sechs Praxisbeispielen, die das Research bei Publikums und Spezialfonds, Versicherungen, Projektentwicklern, Maklern und Sachverständigen darstellen. Die wichtigsten Fachbegriffe werden in einem Glossar erklärt.
Keywords: Gewerbe; Grundstück; Erhebung; Methode; Ertrag; Investition; Investitionsrechnung; Marktforschung; Hotel; Wohnungsmarkt; Bewertung; Steuer; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Zeitreihenanalyse; Immobilie; Immobilienwirtschaft; Grundstücksmarkt; Projektentwicklung; Marktprognose; Marktanalyse; Datengrundlage; Praxisbeispiel; Immobilienfonds; Asset Management; Handbuch