Economic restructuring, urban changes and environmental policy in the Ruhr and Merseyside, 1978-1998. A report of two Colloquia held at Dortmund University & Liverpool John Moores University during 1998. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Broschüre enthält zehn Beiträge zweier Kolloquien der Universitäten Liverpool und Dortmund aus dem Jahre 1998, die einer Rückschau auf zwanzig Jahre industriepolitischen Wandels und ökologischen Umbaus altindustrieller Reviere an Ruhr und Mersey dienten. Themen sind u. a. die Strukturkrise im Ruhrgebiet und die politischen Strategien der siebziger Jahre, die Stadterneuerungspolitik in England in den späten siebziger Jahren, der Beginn der Umweltpolitik in Großbritannien, eine Fallstudie über die Verankerung des Prinzips der Nachhaltigkeit in der Aufstellung des Flächennutzungsplans in Flensburg, die Erfahrungen der IBA Emscher Park, Stadterneuerung und kommunale Umweltpolitik in Liverpool. Eine analytische Betrachtung der Formulierung von Indikatoren für Nachhaltigkeit beschließt den Band. goj/difu
Keywords: Industriegebiet; Strukturwandel; Industrie; Strukturpolitik; Umweltpolitik; Stadterneuerung; Stadtökologie; Stadtentwicklungsplanung; Regionalpolitik; Flächennutzungsplan; Altindustrialisierte Region; Nachhaltige Entwicklung; EU-Politik