Bodenwertermittlung - Eine Automatisierbare Aufgabe? - Weitkamp, Alexandra; Köhler, Tine; Ortner, Andreas (Chmielorz, 2017)
Da der Wertanteil des Bodens in alle standardisierten Verfahren der Immobilienbewertung einfließt, kommt der Bodenwertermittlung eine besondere Bedeutung zu. Die Ableitung der Bodenwerte stützt sich auf die regressionsbasierte Auswertung der jeweiligen Kaufpreissammlung bzw. auf intersubjektive Schätzungen. In kaufpreisarmen Lagen fällt eine solche Ableitung jedoch regelmäßig schwer. Hier wäre die Entwicklung eines indikatorgestützten Automatisierungsverfahrens wünschenswert, welches sich nicht nur auf Bodenrichtwerte stützt, die Bodenwertermittlung beschleunigen und zu besser vergleichbaren (objektiven) Ergebnissen führen kann. Der Beitrag stellt einen Ansatz hierfür vor. Dabei werden nicht nur Variablen vorgestellt, die (zusätzlich) in die Bewertung von Lagen einfließen sollen, sondern auch die Methode der Strukturgleichungsanalyse, die anstelle der klassischen Regression eingesetzt werden könnte.
Land valuation - An automateable task?
Keywords: Bodenwert; Wertermittlung; Kaufpreis; Automatisierung; Indikator; Kaufpreissammlung; Bodenrichtwert; Bewertungsverfahren; Strukturgleichungsmodell