Berufs- und Erwerbsunfähigkeit. Renten- und Versorgungsansprüche nach geltendem und reformiertem Recht. - Roth, Henry (Lang, 2000)
Invalidität zählt zu denjenigen Wechselfällen des Lebens, denen man hilflos gegenübersteht und aus eigener Kraft nicht mehr entgegentreten kann. Ohne die Hilfe einer starken Solidargemeinschaft wäre man regelmäßig unmittelbar in seiner Existenz bedroht. Diese Absicherung hat in Deutschland eine lange Tradition, aus der unterschiedliche soziale Sicherungssysteme hervorgegangen sind. Gleichwohl wird heute aufgrund der starken Belastung der Versicherungsträger in allen sozialen Sicherungssystemen kaum ein Fall derart häufig diskutiert wie die Berufs- und Erwerbsunfähigkeit. Vor diesem Hintergrund gilt es, die individuellen Bedürfnisse und Existenznöte des Einzelnen zu berücksichtigen und gleichzeitig den berechtigten Interessen der jeweiligen Solidargemeinschaft - und das auch mittel- und langfristig - gerecht zu werden. difu
Keywords: Arbeit; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Finanzierung; Berufsunfähigkeit; Invalidität; Erwerbsunfähigkeit; Erwerbsminderung; Rentenreform