Bericht über Uferkonzeption 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die ,,Uferkonzeption 1978'' ist das Ergebnis umfangreicher Untersuchungen einer ressortübergreifenden Arbeitsgruppe des Berliner Senats, unterstützt durch zahlreiche Fachgutachten. Wegen der Vielschichtigkeit der Probleme beschränkte die Arbeitsgruppe ihre Tätigkeit zunächst auf die Uferbereiche der Havel, da diese Seenkette das wichtigste Erholungsgebiet Berlins ist, sowie die Uferbereiche des Groß-Glienicker Sees, des Grunewaldsees, des Plötzensees und des Flughafensees. Dabei galt es vorrangig die Widersprüche aus den Nutzungsansprüchen der Funktionen Freizeit und Naturschutz aufzulösen. Das Planungskonzept strebt den Schutz, die Pflege und Entwicklung der Naturlandschaft und gleichzeitig die Ergänzung und Verbesserung des Erholungsangebots in den Uferbereichen an. Das Konzept enthält demnach Vorschläge zum Schutz und zur Ergänzung der Röhrichtbestände und der ufernahen Vegetation und zur Ausgewogenen Bewirtschaftung der Fischbestände sowie zur Angebotserweiterung von Wanderwegen, Freibadestellen, Anlagen für den Wassersport und Parkmöglichkeiten.ms/difu
Keywords: Ufer; Ufergestaltung; Landschaftsplanung; Erholungsraum; Stadtentwicklungsplanung; Erholung; Umweltschutz