Ungleichheit und Unterentwicklung. Staat - Wirtschaft - Gesellschaft in der unterentwickelten Welt. Eine kommentierte Textsammlung. - Elsenhans, Hartmut (My University, 1977)
Der Autor präsentiert eine kommentierte Textsammlung, die den Zugang zu den Grundlagen der Ungleichheit und Unterentwicklung in Afrika, Asien und Lateinamerika ermöglichen soll.Ausgehend von der Beschreibung der vorkapitalistischen und kolonialistischen Gesellschaftsformen in den Ländern der Dritten Welt werden die strukturellen Veränderungen durch das Eindringen von Kolonialismus und Kapitalismus behandelt.Es wird anhand von Textauszügen dargestellt, wie durch die einsetzende Industrialisierung Entwicklungsprozesse eher verhindert als gefördert werden.Dem Textteil vorangestellt ist eine kurze Einführung, die einen allgemeinen Überblick über die behandelten Probleme gibt.
Keywords: Entwicklungsland; Kolonialismus; Unterentwicklung; Gesellschaftsform; Wirtschaftspolitik; Industrie