Ästhetik des Angenehmen. Städtische Freiräume zwischen professioneller Ästhetik und Lainengeschmack. - Tessin, Wulf (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Architekten haben andere ästhetische Vorstellungen als Laien. Zudem täuschen sie sich auch über den Laiengeschmack und dies umso mehr, je weiter ihre professionellen ästhetischen Vorstellungen vom Laiengeschmack abweichen. Diese Diskrepanz zwischen professioneller Ästhetik und dem Laiengeschmack ist Gegenstand der Untersuchung. Es soll also einerseits herausgearbeitet werden, welche ästhetischen Ansprüche die Bevölkerung an städtische Freiräume hat, andererseits inwieweit und worin sich diese von der professionellen Ästhetik der Landschaftsarchitekten unterscheiden. Die These ist, dass diese Unterschiede gerade in den letzten Jahrzehnten eher größer geworden sind.
Keywords: Freiraumplanung; Stadt; Raum; Freiraum; Ästhetik; Bevölkerung; Wahrnehmung; Rezeptionsästhetik; Geschmack