Eine flexible Wohnsitzauflage für Geflüchtete. Plädoyer für ein unterstützendes Instrument. - Aring, Jürgen; Hallenberg, Bernd (My University, 2016)
Der vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung unterstützt das Vorhaben einer flexibel auszugestaltenden Wohnsitzauflage für Geflüchtete in Deutschland als Teil einer integrations-, aber auch kapazitäts- und strukturorientierten Aufnahmepolitik. Der Verbandsrat des vhw hat eine "Wohnsitzauflage für Geflüchtete" in seinen Sitzungen am 18. Februar und 7. April 2016 diskutiert und sich für eine begrenzte Wohnsitzauflage mit flankierenden (infrastrukturellen) Maßnahmen, wie etwa auch einem Monitoring der Rahmenbedingungen ausgesprochen. Das Papier stellt die Postion dar.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Ausländer; Zuzug; Wohnstandort; Flüchtling; Wohnsitzauflage