Ergebnisse der DDR-Verkehrsbefragungen 1983 zum städtischen Straßengüterverkehr. - Ackermann, Kurt; Foerschner, Guenter; Morck, Hans; Winter-Voigt, Roland (My University, 1986)
Aufgrund der Auswirkungen der verkehrspolitischen Strategie im Transportwesen der DDR auf den Straßengüterverkehr wurde eine Aktualisierung der 1976 aufgestellten verkehrsplanerischen Kennwerte notwendig. Dazu wurden 1983 in 8 Städten der DDR Verkehrsbefragungen durchgeführt und die Ergebnisse mit denen der 1976 durchgeführten Erhebung verglichen. Wesentliche Änderungen traten bei den Kennwerten Behängungs- und Einsatzkoeffizient, Jahresfahrleistung und Fahrtdauer auf, während beim Bestand an Güterkraftfahrzeugen, beim spezifischen Verkehrsaufkommen, bei der Fahrzeugauslastung und beim Verlauf der Tagesganglinien keine gravierenden Änderungen festgestellt wurden. So sank z.B. die Jahresfahrleistung um ca. 10.000 km pro KFZ, wobei große Unterschiede zwischen den beiden Verkehrsarten Werkverkehr und öffentlicher Güterkraftverkehr festgestellt wurden. Die anhand der Kennwerte ermittelten Auswirkungen auf den Straßenverkehr zeigen für 1983 3 % weniger Fahrten pro Tag, 27 % weniger Fahrzeugkilometer und eine um 20 % reduzierte mittlere Fahrtdauer. Darstellung des Systems repräsentativer Verkehrsbefragung; der ermittelten Verkehrskennwerte und deren Anwendung für die Abschätzung der Entwicklung des Straßengüterverkehrs. (mz)
Keywords: Straßengüterverkehr; Verkehrspolitik; Werkverkehr; Rationalisierung; Datenerfassung; Erhebung; Verkehrsaufkommen; Kapazität; Verkehrsbefragung; Transportwesen; Auswirkung; Fahrzeugbestand; Fahrzeugart; Jahresfahrleistung; Auslastung; Fahrzeit; Fahrtenhäufigkeit; Verkehr; Güterverkehr