Analyse klinischer, geriatrischer und geronto-psychiatrischer Einrichtungen in der Bundesrepublik Deutschland. - Clemens, Wolfgang (My University, 1979)
In diesem Bericht werden die Ergebnisse einer Analyse der klinischen geriatrischen und gerontopsychiatrischen Einrichtungen in der BRD vorgestellt, die im Auftrage des Bundesministeriums für Jugend, Familie und Gesundheit durchgeführt wurde.Der Autor stellte soziale Benachteiligung älterer Menschen in der klinischen Versorgung fest und fordert resümierend volle Integration psychiatrischer und chronisch kranker alter Menschen, soziale Gleichstellung, Aufhebung der Segregation und unmittelbarere Umsetzung wissenschaftlicher Forschungsergebnisse in die Praxis. Indikatoren für seine Feststellungen waren u. a. die Anzahl und Verteilung klinischer Einrichtungen in der BRD, die Beleg- bzw. Überbelegzahlen in den Krankenhäusern, die Ausstattung mit sachlichen und personellen Mitteln sowie das psychotherapeuthische Angebot. ge/difu
Keywords: Geriatrie; Gerontopsychiatrie; Altersversorgung; Sozialpsychiatrie; Alter Mensch; Gesundheitswesen; Sozialpolitik; Sozialwesen