Luxus der Leere. Vom schwierigen Rückzug aus der Wachstumswelt. - Kil, Wolfgang (Müller + Busmann, 2004)
Schrumpfende Städte, vereinsamende Landschaften: Die aktuellen urbanistischen Debatten werden von sorgenvollen Tönen bestimmt. Weit über 1 Mio. Wohnungen stehen bislang in Ostdeutschland leer und sollen abgerissen werden. Ach der Westen bekommt die Wandlungsprozesse zu spüren: Wo traditionelle Produktionsstandorte aufgegeben werden, geraten immer mehr Ausgleichs- und Regelmechanismen ins Wanken. Die Existenzkrise der Wohnungswirtschaft in den Neuen Bundesländern ist nur Indikator für einen weit reichenden Wandel unserer alt vertrauten sozialräumlichen und regionalen Strukturen insgesamt. Der Berliner Architekturkritiker und Publizist Wolfgang Kil hatte als einer der Ersten auf Schrumpfungsphänomene in ostdeutschen Städten aufmerksam gemacht. Nun fasst er seine kenntnisreiche Sicht auf die Probleme in einer Streitschrift zusammen. Seine These: Das Ende des klassischen Industriezeitalters und die Ära der Globalisierung werden unsere soziale wie räumliche Umwelt genauso durcheinander wirbeln und prinzipiell neu gestalten, wie das im Zuge der Industriellen Revolution im 19. Jh. geschehen ist. Sein Plädoyer: Da wir vorab kaum wissen können, wohin die Reise der nachindustriellen Gesellschaft geht, sollten wir alle Kraft auf einen möglichst schmerzarmen Übergang konzentrieren. Besonderes Augenmerk gilt dabei jenen "überflüssigen" Städten und Landschaften, die im Prozess der Globalisierung als ökonomisch irrelevante Räume aussortiert werden. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Schrumpfung; Wohnungsleerstand