Konzeptionelle und technische Grundlagen der Portierung und Weiterentwicklung des Strategischen Informationssystems (SIS). - Fuchs, H.-W. (My University, 1993)
Strategische Informationen (statistische Führungsinformationen, controlling-Informationen, raumbezogene Informationen) "sind immer die wenigen "relevanten" Informationen, die ... ad hoc ... von der Rats- und Verwaltungsspitze benötigt werden" (s. 249). Als Rohmaterial hierfür steht der gesamte Datenpool zur Verfügung. Für die Verdichtung von umfangreichen Basisdaten zu strategischen Informationen steht die Client-Server-Technologie zur Verfügung, womit eine Annäherung an das innovative Ziel der Einbettung des statistischen Informationssystems in ein generelles Informationsmodell der Stadtverwaltung erreicht werden kann. Dieses setzt zusätzlich ein gesamtstädtisches Projekt zur Verbesserung des Informationsmanagements voraus, in dem Querschnitts- und Fachämter kooperieren. bre/difu
Keywords: Informationssystem; Technologie; Methode; Kommunalstatistik; Controlling; Führungskraft