Zusammenführung der fünf touristischen Regionalgutachten und Erarbeitung der sich daraus ergebenden Umsetzungsstrategien für das Reiseland Sachsen-Anhalt. - Zeiner, Manfred; Dorendorf-Gietl, Ulla; Bengsch, Lars (My University, 1994)
In einem ersten Schritt wurden die vorliegenden fünf Regionalgutachten einer vergleichenden Analyse unterzogen und die wichtigsten Ergebnisse und Sachverhalte in tabellarischer Form aufbereitet: eine Angebotsanalyse, Nachfragepotentiale für die Zukunft, Bedarfsplanungen, fremdenverkehrsrelevante Infrastruktureinrichtungen. Nach einer synoptischen Darstellung der Ergebnisse von im Anschluß an die Regionalgutachten in jeder Region durchgeführten Workshopveranstaltungen für die Tourismuspraktiker vor Ort werden wichtige Handlungsfelder benannt. So sind insbesondere im Innenmarketingbereich erhebliche Defizite festzustellen die durch eine gezielte Hilfestellung bei der Gründung und Entwicklung von regionalen Verkehrsvereinen überwunden werden müssen. Die Aufgaben für einen Landesfremdenverkehrsverband sollten u.a. darin liegen, Jahresthemen festzulegen, die den Mittelpunkt aller werblichen Aktivitäten bilden, Marktforschung zu betreiben und Signets und Logos für das Tourismusziel Sachsen-Anhalt zu entwickeln. Schließlich kann die Studie konkrete Vorschläge für eine Änderung Tourismusförderung vorlegen. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Marketing; Förderungspolitik; Kurort; Verkehr; Gastronomie; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrsförderung; Fremdenverkehrsverband; Fremdenverkehrsinfrastruktur; Fremdenverkehrsregion