Das System der Stadtforschung - verurteilt zur Erfolgslosigkeit? - Rohr, Hans Gottfried von (My University, 1975)
Ausgehend von einer Merkmalsgliederung des Systems der Stadtforschung in der Bundesrepublik Deutschland werden die Interessen- und Bewußtseinskonstellationen im Vermittlungsprozeß zwischen den Stadtforschern, den Praktikern der Verwaltungen, den Forschungsorganisatoren in Finanzierung und Verwaltung und den Verantwortlichen der Forschungspolitik untersucht und Reibungsverluste aufgedeckt. Es werden Möglichkeiten vorgeschlagen, im Prozeß der Programmformulierung, Ausschreibung, Durchführungskontrolle und Anwendungsförderung der Stadtforschung zur Verringerung des institutionellen Abstandes zwischen den Interessengruppen und damit zur Effizienzsteigerung des Forschungssystems insgesamt beizutragen.
Keywords: Stadtforschung; Stadtbauforschung; Forschungsförderung; Forschungsplanung; Forschungspolitik; Institutionskonflikt