Development corporations - the next generation. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Über eine Weiterentwicklung der Erschließungsgesellschaften machen sich Simon Booth, Christopher Couch, C. L. W. Minay Gedanken. Ursprünglich als Organisationsform für Planung, Bau und Gründerjahre der Neuen Städte in Großbritannien geschaffen, werden jetzt Erwägungen darüber angestellt, ob die Rechts- und Organisationsform dieser Erschließungsgesellschaften (Development Corporations) ein taugliches Instrument für die Bewältigung anderer Aufgaben sein könnte. Einerseits ist dabei an die Schaffung Regionaler Entwicklungsgesellschaften für die Verwirklichung von übergreifenden Strukturplänen z. B. für die alten Industriegebiete des Landes gedacht, andererseits sollen sie mit einer umfassenden Sanierung und Umstrukturierung der alten Stadtzentren beauftragt werden können. Ergänzend dazu wird die bereits gegründete Entwicklungsgesellschaft für die Förderung der ländlichen Gebiete in Wales nach Organisationen, Aufgaben und Kompetenzkonflikten im Hinblick auf die regionale Wirtschaftspolitik allgemein dargestellt. Gemeinsames Anliegen aller Verfasser ist es, eine stärkere Beteiligung der Öffentlichkeit angesichts bisheriger Erfahrungen mit der Partizipation zu erreichen und mittelfristig eine bessere Organisationsform für die Lösung der dringendsten Probleme auf dem weiten Gebiet der Sozialplanung zu schaffen.
Keywords: Neue Stadt; Organisation; Wirtschaftspolitik; Regional