Der kommunale Haushalt in Aufstellung, Ausführung und Abschluss. 5. überarb. u. erw. Aufl. - Truckenbrodt, Holger; Zähle, Kerstin (Maximilian, 2018)
Das Lehrbuch hilft sich einen Überblick über das kommunale Planungs- und Rechnungswesens für niedersächsische Kommunen zu verschaffen. Im ersten Kapitel werden die thematischen Grundlagen erläutert. Die wesentlichen Begrifflichkeiten werden anhand eines familiären Haushalts anschaulich erklärt, um dann die Parallelen zum kommunalen Haushalt zu ziehen. Im Hauptteil werden die grundlegenden Inhalte und Instrumente der Haushaltsplanung und Buchführung auf Grundlage der kommunalen doppelten Buchführung vorgestellt und anhand vieler praktischer Beispiele und grafischer Darstellungen angewandt. Sooft wie möglich wird ein Bezug zwischen Planung und Buchführung hergestellt, um die Zusammenhänge der Komponenten zu verdeutlichen. Die Vorstellung und Anwendung der jeweiligen gesetzlichen Regelungen wird durchgängig an dem Niedersächsischen Kommunalverfassungsgesetz ausgerichtet.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Bewirtschaftung; Buchhaltung; Bilanz; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Haushaltsplanung