Dachausbauten in der Stadtlandschaft. Ein Vergleich der Situation in Wien, Berlin, Prag, Budapest und München. - Temel, Robert (My University, 2004)
Im Rahmen der Vorbereitung auf die Ausstellung "Draufsetzen", in der 19 ausgewählte hervorragende Dachausbauten in Wien gezeigt werden, will die an der TU Wien erarbeitete Studie einen Vergleich mit der Situation in den europäischen Städten Berlin, München, Prag und Budapest anstrengen. Vor dem Hintergrund einer ähnlichen baulichen Entwicklung in diesen Städten zeigt eine Übersicht die unterschiedlichen historischen, rechtlichen und politischen Rahmenbedingungen für Dachausbauten in diesen Metropolen. Die einzelnen Städtekapitel enthalten jeweils die Abschnitte Gesetzliche Grundlage, Weltkulturerbe bzw. andere Denkmalschutzbestimmungen, Eingriffsmöglichkeiten der Behörden, Regelwerke und eine Übersicht über die Entwicklung des Dachausbaus. Zudem versucht die Studie über den Vergleich hinaus eine formale Typologie des Dachausbaus zu entwickeln. "Dachausbauten in der Stadtlandschaft" zeigt im letzten Kapitel eine Fotosammlung von Dachausbauten in allen behandelten Städten. goj/difu
Keywords: Städtebau; Dachausbau; Architektur; Bebauung; Wohnungsbau; Denkmalschutz; Baurecht; Planungsbeispiel; Vergleich; Gründerzeitgebäude; Dachgestaltung