Köpenick Altstadt / Kietz Vorstadt - ein Sanierungsgebiet am Wasser. Zwischenbilanz der Stadterneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Zwischenbilanz der seit acht Jahren laufenden behutsamen Stadterneuerung der Altstadt und Kietz Vorstadt des Bezirks Köpenick als historischen, kulturellen und administrativen Zentrum des Berliner Südostens informiert über das Sanierungsgebiet, seine Lage und geschichtliche Entwicklung, die Leitsätze zur künftigen Entwicklung, die Insellage des Gebiets als Motor der Revitalisierung den Verkehr und das Parken in der Altstadt. Der Stand der Sanierung wird am Beispiel "Drachenspielplatz" vorgestellt, ebenso die im Rahmen des Förderprogramms "Städtebaulicher Denkmalschutz" durchgeführten Arbeiten am Schlossplatz und in der Grünstraße, Am Katzengraben 15 und 19 und in der Freiheit 15. Unter der Überschrift "Lebensqualität im Sanierungsgebiet" dokumentiert die Broschüre Beispiele für das Engagement der Bewohner, kulturelle Aktivitäten in der Altstadt und die Vorbereitungen für die Wiedereröffnung des Kunstgewerbemuseums im Schloss Köpenick. Eine Zusammenstellung von Adressen und Ansprechpartner beschließt die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteil; Stadterneuerung; Altstadt; Insel; Revitalisierung; Kultur; Lebensqualität; Verkehr; Parken; Wohnungsmodernisierung; Denkmalschutz