Umstrukturierung in der Industrie. - Sommer, Degenhard (My University, 1995)
Lange Zeit glaubten die Planer, daß Themen wie die Globalität der Unternehmen, die Lean Production, Information und Kommunikation, die verkürzten Lebenszyklen von Produkten und der Wertewandel der Mitarbeiter sie nur am Rande betreffen. Die schwerste Rezession der Nachkriegszeit war und ist weit mehr als eine zyklische Konjunkturbewegung. Was wir erleben, ist eine Strukturkrise. Es wird ein Überblick über gegenwärtige Tendenzen und Entwicklungen gegeben, vor allem im Hinblick auf Auswirkungen auf die Aufgaben des Planers und Architekten.
Keywords: Industrie; Bauherr; Wettbewerb; Planungsprozess; Planungsgrundlage; Technologiepolitik; Industriestruktur; Standortfrage; Stadtstruktur; Unternehmensform; Organisation; Funktionsmischung; Arbeitszeit; Standortvorteil; Veränderung; Umstrukturierung; Auswirkung; Innovationspolitik; Planungsentscheidung; Architektenaufgabe