Neue Chancen für die Stadtentwicklung durch Mäzene? Möglichkeiten und Grenzen in Ostdeutschland. - Pätsch, Carolin; Pozdorecz, Philip (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Spenden hat in der Stadtentwicklung eine lange Tradition und könnte unter den aktuellen Rahmenbedingungen kommunalen Handelns einen Bedeutungszuwachs erfahren. des langen Fortbestehens bewegt sich jedoch besonders mäzenatisches Handeln oft in einem undefinierten Raum mit stark divergierenden Akteursperspektiven und großem Konfliktpotential. Besonders durch das Auftreten des Mäzens auf der für ihn oft unbekannten politischen Bühne sind Spannungen zwischen Politik, Verwaltung, Zivilgesellschaft und Mäzen häufig vorprogrammiert. Dieses Spannungsverhältnis wird unter den besonderen Rahmenbedingungen vor allem in Ostdeutschland deutlich.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Öffentlicher Raum; Stadtentwicklungspolitik; Mäzen; Spende; Zivilgesellschaft; Bürgerschaftliches Engagement